Kejar Cakupan 100%, PDAM Jamin Jaga Kualitas Layanan

AKSELERASI: Direktur Utama PDAM Kota Bogor H. Untung Kurniadi (kanan) dan Wakil Ketua DPRD Kota Bogor Heri Cahyono saat siaran Dinamika Bogor di RRI Bogor, Selasa (6/10). (foto: humas dan sosial)
DIREKTUR Utama PDAM Tirta Pakuan Kota Bogor H. Untung Kurniadi sangat optimis target cakupan layanan 100 persen air bersih pada 2019 bakal diraih lebih cepat. Untung yakin, target tujuan pengembangan millennium (Millenium Development Goals/MDGs) yang ditetapkan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PUPR) ini dapat dicapai pada 2017, atau dua tahun lebih cepat.
Namun diperlukan komitmen tinggi antara Pemerintah Kota (Pemkot), DPRD Kota Bogor dan pemerintah pusat melalui Kemen PUPR untuk membantu dalam penyediaan dana. Karena untuk memenuhi cakupan layanan 100 persen untuk masyarakat Kota Bogor diperlukan investasi besar senilai Rp 828 miliar.
“Dana sebesar itu kan tidak bisa kita andalkan sendiri, misalnya dari PDAM saja, atau APBD Kota Bogor saja. Tapi gabungan dari APBN, APBD provinsi, APBD Kota Bogor, dana perusahaan dan sumber dana lainnya. Namun itu perlu komitmen tinggi dari masing-masing lembaga. Jangan jadi wacana-wacana saja,” kata Untung dalam siaran program Dinamika Bogor di RRI Bogor, Selasa (6/10).
Untung berbesar hati karena Walikota Bogor Bima Arya benar-benar komitmen pada janjinya dalam penyediaan air bersih bagi warga Kota Bogor. Ini ditunjukkan Bima dengan menandatangani MoU dan komitmen kepala daerah pada Rapat Sinkronisasi dan Koordinasi Rencana SPAM Kota Bogor 2015-2019 Dalam Rangka menunjang Target RPJMN Sektor Air Minum 100%, di Savero Hotel, Jumat (2/10) lalu.
“Pak Walikota sudah menunjukkan komitmennya di hadapan Dirjen Ciptakarya dan Dirjen Sumber Daya Alam Kemen PUPR. Penandatanganan juga disaksikan pimpinan DPRD Kota Bogor. Saya jadi semakin bersemangat mengejar target layanan 100 persen itu lebih cepat daritarget yang ditetapkan pemerintah pusat,” tegas Untung.
Dialog yang dipandu penyiar senior H. Muklis ini juga dihadiri Wakil Ketua DPRD Kota Bogor Heri Cahyono. Heri menyebutkan, DPRD Kota Bogor mendukung penuh program PDAM Kota Bogor dalam mencapai target cakupan layanan 100 persen pada 2019. DPRD sedang menggodog Raperda Penyertaan Modal Daerah (PMP) yang salah satunya diperuntukan bagi PDAM.
“Tadi malam (5/10), kita telah menunjuk saudara Mahpudin sebagai Ketua Banmus (Badan Musyawarah) Raperda PMP. Insya Allah akhir pekan ini akan diparipurnakan,” kata politisi muda Partai Golkar ini.
Heri berharap suntikan dana Rp 198 miliar dana PMP Kota Bogor dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh PDAM, terutama untuk pengembangan jaringan dan pergantian pipa-pipa tua. Dia juga mengingatkan perusahaan plat merah ini agar tetap menjaga kualitas air bersih yang diproduksi dan pelayanan prima kepada masyarakat.
Dirut Untung Kurniadi siap memenuhi ekspektasi DPRD tersebut dengan menjamin kualitas, kuantitas dan kontunyuitas layanan. “Meski kami sedang fokus mengejar percepatan target, kami selalu menjaga kualitas dan kotinyuitas layanan,” tegas Untung. (humas dan sosial)